terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Santa Cristina IGT 2006

O Santa Cristina foi originalmente criado em 1946 como um Chianti Clássico pelo pai de Piero Antinori, o Niccolò. No entanto, com o surgimento das leis da DOCG em 1984 - pensadas por Piero Antinori - as quais exigem um menor rendimento de uvas nas vinhas, a denominação Chianti Clássico se tornou tão complexa e rica que exigia mais envelhecimento do que este vinho frutado e fresco deve ter para manter seu estilo e caráter. Portanto, com a safra 1987 o Santa Cristina afastou-se da designação Chianti Clássico, e a partir de 1994 a família Antinori começou a incluir 10% de Merlot à mistura para deixá-lo macio e com nuances frutadas. Para os que gostam das pontuações, cabe mencionar que a safra 2006 recebeu 85 pontos da Wine Spectator. Quando degustada apresentou cor rubi, demonstrando alguma evolução no halo. No nariz foi possível notar ameixa seca e alguma fruta madura, tudo num estilo mais velho mundo. Na boca mostrou corpo mediano, acidez pronunciada, que ressaltava o seu caráter gastronônico. Uma opção interessante de vinho italiano, que cabe no bolso. É importante dizer que não suporta grande guarda, devendo ser consumido durante sua juventude. 
Classificação Vinho por 2: Bom (+) 
País: Itália
Região: Toscana
Uva/Corte: Sangiovese (90%) e Merlot (10%)
Teor alcoólico: 12,50 %
Preço: R$ 45,00
Degustado em: 14 de agosto de 2010

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