Em fevereiro deste ano, o Grupo Miolo implementou no Brasil uma nova tecnologia na colheita de uvas: a Colheita Noturna. Já utilizada em outros países, ela consiste – como o nome indica – na realização da colheita mecânica no período noturno.
A
primeira utilização do processo aconteceu com a variedade Sauvignon
Blanc no vinhedo do Seival Estate, na região da Campanha, no Rio Grande
do Sul, e o resultado já pode ser conferido: acaba de chegar ao mercado o
Miolo Reserva Sauvignon Blanc 2016, o primeiro vinho nacional elaborado com uvas de colheita noturna.
Entre
os benefícios da Colheita Noturna, está a influência da temperatura,
que cai consideravelmente no período noturno, preservando aspectos
importantes da fruta e trazendo aromas bastante destacados. Além disso, o
período mais frio preserva as cores verdes do mosto, influenciando não
apenas no sabor e aroma do vinho, como também em sua coloração.
“Durante a madrugada, a uma temperatura mais baixa, a uva está gelada e apresenta uma preservação aromática diferente da fruta colhida durante o dia a altas temperaturas”, explica o enólogo e superintendente do grupo, Adriano Miolo.
De acordo com ele, explorar as potencialidades da Sauvignon Blanc foi a
principal motivação pela escolha da colheita noturna para a safra 2016
dessa variedade.
“A
Sauvignon Blanc produz alguns dos melhores vinhos brancos do mundo. Na
temperada região da Campanha, nos vinhedos do Seival, manejávamos o
vinhedo de forma que protegíamos os cachos verdes da luz solar durante a maturação, para a preservação dos aromas.
Agora, com a Colheita Noturna, seria como se controlássemos a
temperatura da Sauvignon Blanc ainda na videira. Com isso, conseguimos
evidenciar os aromas primários e também preservar sua acidez natural”, explica o enólogo Miguel Almeida, que acompanhou todo o processo de elaboração do vinho.
Excelente, meu próximo será um colheita noturna
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