quinta-feira, 2 de fevereiro de 2017

Quinta da Receita: Bode do Reino com AS3 Premium


O bode do reino foi o prato principal servido no almoço de final de curso da turma de Gastronomia da manhã da Faculdade Guararapes. Estava simplesmente fantástico e foi elaborado pelos alunos: Nathália, Isadora, Karolliny e Elaine. Para harmonizar o vinho escolhido foi o AS 3 Premium, um cabernet chileno bem típico, na cor era rubi bem escuro, nos aromas foi possível perceber ameixa e amora, além de notas herbáceas (pimentão verde) bem integradas, cedro e pimenta do reino. Na boca o vinho era encorpado, mas com taninos macios e um retrogosto persistente. Vamos à receita:
 
Ingredientes: 

Para o bode:
1 pernil desossado de aprox. 2kg
1 garrafa de vinho
2 cenouras grandes em rodelas
2 cebolas grandes em pétalas
2 folhas de louro
3 dentes de alho 
Tomilho fresco à gosto
Pimenta do reino em grãos à gosto
Sal a gosto

Para o purê de jerimum:
1 jerimum inteiro de aprox. 1,5kg
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
Pimenta do reino moída à gosto
500ml de água fervente
200gr de manteiga sem sal

Para fritar a carne:
Azeite à gosto
Manteiga de garrafa à gosto


Modo de preparo:
Na véspera, limpe o pernil desossado retirando os nervos. Disponha-o em uma assadeira ou vasilha e esfregue nele os dentes de alho amassados. Em seguida coloque o restante dos ingredientes, exceto o sal. Deixe o pernil nessa marinada por no mínimo 12h, sob refrigeração, virando-o de 4 em 4h, para que o tempero seja bem distribuído. Após esse período, corte o pernil em escalopes, salgue e frite-os em azeite e manteiga. Disponha-os em uma assadeira e leve ao forno baixo para completar o cozimento, por 10 minutos. Coe o líquido da marinada e reserve, desprezando os vegetais. Leve ao fogo baixo, até reduzir e engrossar. Reserve. Descasque e corte o jerimum em pedaços. Leve ao fogo a manteiga, em seguida a cebola, refogue um pouco e acrescente o alho. Acrescente o jerimum e deixe refogar um pouco. Tempere com pimenta e sal à gosto, acrescente água fervente, e deixe cozinhar. Quando estiver bem macio, processe o jerimum fazendo um purê. Você pode amassar diretamente na panela ou processar em um liquidificador ou mixer. Sirva em seguida o purê com a escalope de bode e regue com o molho. 
Agora é só aproveitar essa delícia!

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