Em
mais uma postagem para a Confraria Brasileira de Enoblogs, que já vai na sua
septuagésima edição, pudemos degustar um rótulo feito com uma uva não muito
difundida, pois o tema foi: um vinho feito exclusivamente com a uva Carignan ou
um corte que tivesse esta cepa na composição. O rótulo que provamos, o Canepa
Genovino Carignan 2008, foi um presente do amigo Agostinho Lopes, do blog Salada à Brasileira, pelo
que mais uma vez ficam registrados os nossos agradecimentos. Mais ou menos um
mês atrás, pouco antes de ser proposto o tema deste mês, falamos sobre o Amplus Carignan 2007 da vinícola Santa Ema. Ele mostrou grande qualidade, o que nos deixou com expectativas em
relação ao Genovino. O fato é que as vinhas velhas de Carignan, quando
plantadas em um terroir de solo pobre e clima quente, conseguem suplantar sua
caraterística de alto rendimento e maturação tardia, produzindo vinhos de qualidade.
O Genovino Caringnan leva o nome da primeira moeda cunhada em ouro na Itália,
assim como em toda Europa Ocidental na época romana, sendo utilizada pela
República de Gênova nas relações comerciais que tinha com outros países. O
interessante é que esta e outras informações estão na cápsula do vinho. Toda
esta homenagem a Gênova se dá em razão do fundador da vinícola, Giuseppe Canepa
Vacarezza, ter saído desta cidade para fundar a Canepa em Valparaíso no Chile
no ano de 1930. Quando
degustado apresentou cor violeta escuro. No nariz foi possível perceber
frutas escuras, cedro, defumado, mineral e uma sutil nota doce. Na boca
mostrou-se encorpado, com uma acidez bem marcada e boa persistência. A acidez
deste vinho mostra sua aptidão gastronômica e sua "alma italiana",
honrando o lema da Canepa.
Classificação Vinho por 2: Muito Bom
País: Chile
Região: Maule
Região: Maule
Uva/Corte: Carignan
Teor alcoólico: 14,50%
Teor alcoólico: 14,50%
Pena que a Anna ficou apenas sentido os aromas... Obrigado a você, Maykel... Em breve degustarei minha garrafa e daí trocamos informações.
ResponderExcluirAbraços ao casal.
Estava pensando em guardar este... Muitos taninos?
ResponderExcluirAbraço.
Felipe.
Olá Felipe!
ResponderExcluirPode guardar este vinho, pois ele ainda tem muito chão pela frente.
Nós ainda o achamos jovem.
Ele é muito bom e ainda vai melhorar!
Abraços
Tive a oportunidade de apreciar este vinho neste final de semana. Um bom vinho... Na taça Rubi intenso e profundo. Bom corpo e no nariz aroma de frutas frescas. O destaque está na acidez que é marcante, mas equilibrada. Para mim é um excelente "vini da mangiare"
ResponderExcluirOlá Walysson!
ResponderExcluirRealmente ele é um vinho com aptidão gastronômica!
Abraços