Contando mais uma vez, com a participação do colaborador do blog, Serpa Jr, segue o primeiro de uma sequência de posts sobre o Vale dos Vinhedos e seus vinhos, assim como a famosa Winerun.
"Em recente viagem à região da Serra Gaúcha, estivemos em Bento Gonçalves/RS para participar da Corrida Winerun CAIXA de 21km, que poderia ser realizada no individual ou no revezamento de dupla, em meio aos parreirais do Vale dos Vinhedos, e pudemos unir o útil ao agradável, ao poder realizar experiências de enoturismo com o esporte em uma das regiões mais belas do sul do país.
Jantamos na primeira noite no Hotel & Spa do Vinho, Autograph Collection, que faz parte da rede Marriott International em parceria com a Miolo Wine Group. Ele foi criado no ano de 2007, e expandido em 2014, possui um estilo neocolonial e é o maior empreendimento hoteleiro da região, sem dúvida nenhuma um resort 5 estrelas de respeito, localizado estrategicamente ao redor do vinhedo do Lote 43, um dos vinhos premium da vinícola.




Sem dúvidas, a vinícola é uma das mais modernas e charmosas do Vale dos Vinhedos, pequena com características e produção de vinícola boutique, ela se especializou em uma casta inédita na região – a syrah.
Visitamos as instalações da vinícola e provamos toda a linha de espumantes e vinhos reserva, além do vinho Quatro Castas. O ícone da vinícola é o vinho ultra premium Almaúnica Syrah 8 anos, que tem passagem por barricas novas de carvalho americano, para elaborar 2.150 garrafas, com maturação de 24 meses.

Dos tintos (Reserva Merlot, Cabernet Sauvignon, Malbec e Syrah), de safras entre 2012 a 2014, os dois primeiros bem característicos das castas, mas sem muito corpo, o malbec era muito parecido com os dois primeiros, acho que por conta do terroir, possuía uma nota doce no aroma que não lembrava malbec, é preciso dizer que não se enxerga aqui nem malbecs argentinos e nem de Cahors, muito distinto, realmente às cegas não era possível afirmar se tratar da casta malbec, sendo de médio corpo e leve acidez. O vinho premium Quatro Castas também impressionou em boca, era o de mais corpo e maior persistência do painel.

Conclusão: o visual modernista e charmoso da vinícola e de seu parreiral na entrada vale demais a visita, poucas na região são tão bonitas e sofisticadas, sendo que as instalações impressionam mais que seus vinhos, mas acredito que eles estão no caminho certo quanto à casta syrah, certamente acredito que colherão bons frutos com ela, digo isso em face da qualidade de seus syrahs no Vale dos Vinhedos, mas apostaria que ela seria ainda melhor produzida na região da Campanha Gaúcha.


Na volta, como ninguém é de ferro, e sempre num estilo diríamos “bausaquiano”, desvendamos a Biscoteria Itallini, dentro do mesmo Vale, aqui nós estamos falando de sentimentos, aromas e lembranças da infância que remontam o chá da tarde de nossas vovós, várias provas de biscoitinhos artesanais, com sabores exóticos como o de erva doce, vinho com passas de uva e manjericão, e outros que, realmente, merecem a degustação, como o de limão siciliano e o de capuccino.
De lá, fomos a uma fazendinha típica italiana de ovelhinhas e carneiros chamada Casa da Ovelha, produtora de artigos artesanais na região, lá se produz iogurtes, queijos, doces, molhos, e até cosméticos. Já estava na seguinte situação, se me oferecessem mais um vinho com queijo tipo pecorino toscano, só uma boa rede me salvaria, pois Orfeu tava vindo não só com os braços, mas com um porrete mesmo…!!! Aqui, quase tudo que eles produzem é de qualidade superior, o Queijo Pecorino Toscano Reserva Especial maturado 500 dias deles é dos deuses, fora os iogurtes sem lactose com frutas da região!!! Sem igual!!! Todos são de qualidade incontestável e merecem demais uma visita e degustação.

Interessante perceber que as iscas do adestramento dessas aves são carnes de codornas cruas. Existem outros passeios na fazenda, mais voltados para os infantes como já dissemos, como é o caso da amamentação de cabritos e show de um border colier no pastoreiro de ovelhas, o que inegavelmente irá agradar aos pequenos, coisa rara na região voltada ao enoturismo. Nessa pequena fazenda concluí uma coisa: “em terra de ovelha, eu não queria ser codorna.” Essa viagem estava apenas começando, mas uma coisa já se percebia, que o passeio iria ser de cunho hedonista e definitivamente não prosaico."
A região é muito bonita mesmo. Excelente passeio!!!
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