A Quinta da Receita anda meio abandonada, mas é por um bom motivo. Pedro e Vítor estão chegando e a mãe deles está de recesso da cozinha. Para não ficar tanto tempo sem postar receitas harmonizadas, vamos aproveitar uma dica da Wine, que é fácil de fazer. A receita é um Ragù alla Bolognese, elaborada por Newton Figueiredo e tem como sugestão de harmonização, feita pelo sommelier Manuel Luz, o Miolo Lote 43. Este vinho está no topo da gama daquilo que a Miolo produz no Vale dos Vinhedos (o Sesmarias é de Campanha Gaúcha), sendo elaborado apenas em safras excepcionais, com um corte de Cabernet Sauvignon e Merlot. Na sequência vamos publicar um post com nossas impressões sobre o Lote 43. Deixando o vinho de lado, vamos colocar a mão na massa:
"Ingredientes:
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 400 gramas de carne (patinho / coxão duro)
- 1 lata de tomate pelado (350g)
- 50 ml de vinho tinto
- 30 ml de azeite
- 400 gramas de penne
- 30 gramas de manteiga sem sal
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Salsinha picada a gosto
Forma de preparo
- a) Pique a cebola e o alho e leve para caramelizar lentamente com azeite.
- b) Corte a carne em cubinhos e junte ao alho e à cebola até dourar.
- c) Deglaceie¹ com o vinho tinto.
- d) Adicione o tomate pelado picado ou levemente triturado.
- e) Cozinhe por aproximadamente 90 minutos em fogo lento.
- f) Tempere com sal e pimenta a gosto.
Preparo do penne
- a) Numa frigideira, em fogo baixo, derreta a manteiga.
- b) Jogue o penne ainda quente.
- c) Tempere com a salsinha, regue com azeite ou polvilhe queijo ralado.
- d) Sirva imediatamente.
Observações
¹Deglaçar do francês déglacer, que significa
dissolver. Refere-se a técnica do desprender do fundo do recipiente com
a ajuda de um caldo, vinho ou simplesmente água, as substâncias
solidificadas resultantes de assado ou fritura."
Receita e vídeo retirados do site da Wine: Ragù Alla Bolognese
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