quinta-feira, 18 de outubro de 2012

Quinta da Receita: Ragù Alla Bolognese - Wine

A Quinta da Receita anda meio abandonada, mas é por um bom motivo. Pedro e Vítor estão chegando e a mãe deles está de recesso da cozinha. Para não ficar tanto tempo sem postar receitas harmonizadas, vamos aproveitar uma dica da Wine, que é fácil de fazer. A receita é um Ragù alla Bolognese, elaborada por Newton Figueiredo e tem como sugestão de harmonização, feita pelo sommelier Manuel Luz, o Miolo Lote 43. Este vinho está no topo da gama daquilo que a Miolo produz no Vale dos Vinhedos (o Sesmarias é de Campanha Gaúcha), sendo elaborado apenas em safras excepcionais, com um corte de Cabernet Sauvignon e Merlot. Na sequência vamos publicar um post com nossas impressões sobre o Lote 43. Deixando o vinho de lado, vamos colocar a mão na massa:

  


"Ingredientes:
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 400 gramas de carne (patinho / coxão duro)
  • 1 lata de tomate pelado (350g)
  • 50 ml de vinho tinto
  • 30 ml de azeite
  • 400 gramas de penne
  • 30 gramas de manteiga sem sal
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Salsinha picada a gosto

Forma de preparo

  • a) Pique a cebola e o alho e leve para caramelizar lentamente com azeite.
  • b) Corte a carne em cubinhos e junte ao alho e à cebola até dourar.
  • c) Deglaceie¹ com o vinho tinto.
  • d) Adicione o tomate pelado picado ou levemente triturado.
  • e) Cozinhe por aproximadamente 90 minutos em fogo lento.
  • f) Tempere com sal e pimenta a gosto.

Preparo do penne

  • a) Numa frigideira, em fogo baixo, derreta a manteiga.
  • b) Jogue o penne ainda quente.
  • c) Tempere com a salsinha, regue com azeite ou polvilhe queijo ralado.
  • d) Sirva imediatamente.

Observações

¹Deglaçar do francês déglacer, que significa dissolver. Refere-se a técnica do desprender do fundo do recipiente com a ajuda de um caldo, vinho ou simplesmente água, as substâncias solidificadas resultantes de assado ou fritura."

Receita e vídeo retirados do site da Wine: Ragù Alla Bolognese

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