quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Quinta da Receita: Filé ao Molho de Mostarda

A Quinta da Receita de hoje foi produzida por Maykel, que colocou a mão na massa e fez um filé delicioso. Esta receita foi retirada do livro "A cozinha e seus vinhos - Receitas rápidas com muita classe", do saudoso Saul Galvão. Ele foi um presente de nossa amiga Erika. Como bem citado no referido livro a mostarda não é lá uma grande amiga do vinho, por isso o ideal é optar por vinhos mais simples, como um tinto ligeiro para acompanhar este prato. As dicas são um Cabernet nacional, um Bordeaux simples e um Malbec da Argentina.

Ingredientes:

4 filés de 200 gr cada;
1 cebola pequena;
2 colheres de sopa de manteiga;
1 colher de sopa de óleo de milho (usei de girassol);
1/2 xícara de chá de vinho branco seco;
1 e 1/2 xícara de creme de leite;
2 colheres de sopa de mostarda;
sal e pimenta-do-reino.

Forma de preparo:

Salgue e apimento os filés. Pique muito bem a cebola. Ligue o forno e esquente um prato. Escolha uma frigideira pesada, de fundo espesso e leve ao fogo bem forte. Deixe esquentar bem. Quando a chapa estiver bem quente, coloque o óleo de milho e deixe esquentar bastante, fumegar. Grelhe os filés durante 4 minutos de cada lado. O tempo vai depender da espessura e do fogo. Retire os filés, coloque-os no prato esquentando no forno, cubra com papel-alumínio para manter quente e reserve. Apague o forno. Jogue fora a gordura e derreta a manteiga na mesma frigideira. Refogue rapidamente a cebola, que deve apenas murchar. Junte o vinho branco e deixe reduzir até sobrar o equivalente a umas duas colheres de sopa, o que deve levar cerca de 5 minutos no fogo forte. Acrescente o creme de leite e cozinhe durante uns 5 minutos, mexendo de tempo em tempo com a colher de pau. Coloque a mostarda e retire a panela do fogo. Salgue e apimente. Retorne os filés à frigideira, apenas para esquentar e pegar um pouco de gosto do molho. Coloque também na frigideira o suco que a carne costuma soltar no prato. Verifique o tempero e sirva.

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