terça-feira, 1 de outubro de 2013

Formação em vinhos portugueses pela Viniportugal



A Viniportugal realizou em Recife, nos dias 24 e 25 de setembro, o curso de formação em vinhos portugueses nível dois, direcionado para profissionais do setor, jornalistas e formadores de opinião. O curso foi conduzido com maestria pelo renomado crítico de vinhos portugueses, Rui Falcão, que deixou clara a originalidade dos vinhos de Portugal em razão do grande número de castas autóctones (mais de 250), enorme diversidade de terroirs em um espaço geográfico pequeno, além de técnicas de vinificação tradicionais como a utilização de pisa a pé e lagares de granito. 

Segundo Rui Falcão, a originalidade dos vinhos de Portugal também está baseada no fato de que 95% de sua produção é de corte e apenas 5% varietal. É interessante ressaltar, ainda, que alguns de seus melhores exemplares são produzidos com uvas oriundas das chamadas vinhas misturadas, onde por muitas vezes não se sabe com exatidão quais são as cepas que compõem o vinhedo. Embora Portugal possua mais de 250 castas autóctones e a maior concentração de castas por km² do mundo, num total de 2,7 por km², é possível relacionar as uvas brancas e tintas de maior destaque, que são respectivamente: Alvarinho, Fernão Pires, Arinto, Encruzado, Tinta Roriz/Aragonês, Touriga Franca, Touriga Nacional, Tricadeira/Tinta Amarela, Baga e Castelão. A verdade é que, independentemente das castas utilizadas para elaboração dos vinhos portugueses, a originalidade e diversidade estarão sempre garantidas .

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