
O Barolo é um vinho produzido no noroeste da Itália, na região do Piemonte, com a uva Nebbiolo, bastante complexo, com taninos marcantes. Em regra, não deve ser consumido logo após o processo de vinificação, uma vez que precisa passar por alguns anos de envelhecimento para chegar ao ponto ideal. Para os produtores tradicionais a maceração das uvas é longa e ocorre em grandes toneis de madeira. Já alguns produtores mais modernos, buscando agradar ao mercado, têm substituído algumas técnicas de vinificação para gerar um vinho mais delicado, frutado, macio e mais acessível na juventude, mantendo, entretanto, sua capacidade de adegagem.
A família Rivetto há quatro gerações produz vinhos nas terras de Alba, desde 1902, quando o avô Giovani abriu sua loja de vinhos que se tornou ponto de referência na venda do produto. Suas vinhas são minimalistas, representando com autenticidade seu terroir, não fazendo uso de produtos químicos sintéticos ou fertilizantes, sem que haja, portanto, um manejo agressivo do solo.
O Rivetto Barolo del Comune di Serralunga D´Alba DOCG 2010 estagiou por 30 meses em barricas de carvalho esloveno e descansou por mais 10 meses antes da comercialização. No visual apresentou intensidade média, cor rubi com halo atijolado. Interessante lembrarmos que a Nebbiolo é uma variedade com pouco pigmento, o que gera uma cor quase alaranjada, principalmente com o decurso do tempo. No nariz foi possível sentir aromas primários (da uva) - fruta escura e terciários (do envelhecimento), como flores e folhas secas, notas terrosas e cogumelos. Na boca era encorpado, com uma acidez marcante, taninos elevados, que irão amaciar com o tempo e persistência longa. O exemplar degustado ainda estava jovem, mas já era possível perceber toda sua complexidade, definitivamente um vinhaço.
Classificação Vinho por 2: Excelente
Classificação Vinho por 2: Excelente
País: Itália
Região: Serralunga D'Alba - Piemonte
Produtor: Rivetto
Uva/Corte: Nebbiolo 100%
Teor alcoólico: 13,5%
Preço: R$ 460,00
Degustado em: 19 de julho de 2016
Link: Rivetto
Dica de harmonização: vai bem com carnes vermelhas e queijos maduros
Temperatura de serviço: 18°
Excelente post! Tenho um destes na adega, e, depois destas dicas importantes, vou guardar para abrir somente numa ocasião especilalíssima!
ResponderExcluirÉ isso André. Um vinho especial, para momentos especiais. Bela aquisição!
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