A partir do próximo
inverno, os viticultores que integram as regiões de Flores da Cunha,
Monte Belo do Sul, Pinto Bandeira e Vale dos Vinhedos, todas
detentoras de Indicações Geográficas de Vinhos Finos, poderão
acompanhar no campo o desempenho de novos clones das cultivares que
melhor expressam as características de cada terroir. Isso
será possível graças ao contrato celebrado no início do mês de dezembro, entre a
Embrapa Uva e Vinho e as Associações dos Produtores de cada
Indicação – Apromontes, Aprobelo, Asprovinho e Aprovale.
O contrato é a
formalização da parceria para execução do projeto "Seleção
e avaliação de clones de variedades viníferas visando maior
qualidade dos vinhos de indicações geográficas - Fase I",
aprovado com recursos da Embrapa. O líder do projeto, pesquisador
Adeliano Cargnin, destaca que as tratativas iniciaram com a definição de duas cultivares representativas para cada
Associação (veja lista completa abaixo) e a identificação de
novos clones junto a viveiros italianos para importação.
“Realizamos um estudo detalhado de novos materiais que apresentam
características diferenciadas e que poderão agregar maior tipicidade
aos vinhos de cada região. Selecionamos cerca de oito clones
distintos de interesse para cada uma das cultivares”, explicou
Cargnin, que é especialista na área de melhoramento genético.
A implantação dos
experimentos irá ocorrer a partir do mês de julho do próximo ano, com mudas
importadas da Itália. A previsão é realizar a avaliação
agronômica e as vinificações dos clones importados. “Com
certeza será necessária uma Fase II do projeto, que deverá começar
em 2020, para garantir uma recomendação precisa do melhor clone
para evidenciar a tipicidade de cada uma das regiões”, ponderou
Cargnin. Ao término do projeto, os resultados obtidos serão compartilhados com todo o setor produtivo.
"Este
projeto é um exemplo de pesquisa colaborativa entre o setor público e o
privado, representado pela associação dos produtores, as quais ajudaram
a formular o projeto, elegendo prioridades, e participando com custeio
parcial dos experimentos a serem realizados", avaliou o chefe-geral da
Embrapa Uva e Vinho, Mauro Zanus.
Além da Embrapa Uva
e Vinho e das Associações de Produtores, o projeto também conta
com a participação da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e Embrapa Produtos e Mercado.
Cultivares por
região:
IP
Vale dos Vinhedos (Aprovale)
– Cultivares selecionadas: Merlot e Chardonnay – experimento será
instalado na Casa Valduga
IP
Pinto Bandeira (Asprovinho)
– Cultivares Chardonnay e Pinot Noir – experimento será
instalado na Vinícola Aurora
IP
Altos Montes (Apromontes)
- Cultivares Cabernet Franc e Merlot – experimento será instalado
na Luiz Argenta Vinhos Finos
IP
Monte Belo (Aprobelo)
– Cultivares Riesling Itálico e Cabernet Franc – experimento
será instalado na Vinícola Calza
Fotos: Evento reuniu representantes da Embrapa e das Associações dos Produtores de cada
Indicação – Apromontes, Aprobelo, Asprovinho e Aprovale (crédito: Viviane Zanella)
Nenhum comentário:
Postar um comentário